El Papel de las remesas en la configuración de relaciones familiares transnacionales - Canales, Alejandro I.
Las remesas están directamente vinculadas con los patrones migratorios, y en particular, con los arreglos familiares que se establcen en y entre los hogares. Sin embargo, no todos los hogares migrantes son igualmente perceptores de remesas. Se argumenta que las remesas se sostentan en redes sociales y familiares transnacionales, que permiten la configuración terrotorial de arreglos familiares extensos, en términos de la articulación de hogares y unidades domésticas ubicadas tanto en las comunidades de origen en México, como en los barrios y pueblos de destino en Estados Unidos. En otras palabras, las remesas son un soporte básico en la reproducción económica de esta transnacionalización de las relaciones familiares