Origen y naturaleza de la teoría política - Rodríguez Zamora, José Miguel
Con frecuencia, se dice que toda ddialéctica supone ddos historias que interactúan una sobre otra: la de sí misma y la de la humanidad. ¿Cuál es la doble dialéctica de la teoría política? Para responder adecuadamente a esta pregunta conviene revisar la teoría política en su relación con el origen social del pensar sobre la propia política, luego relacionarla con otras formas de pensamiento político: la filosofía política, la ideología, el mito y la doctrina. En primer lugar se precisan los rasgos distintivos de la teoría política particularmente en relación con lo imaginario social. Luego, se distingue la teorís política de otros saberes sobre lo político: ideología, ddoctrina, mito y filosofía. Por último, se analiza el desarrollo conceptual de la teoría política y se concluye con el papel que desempeña la teoría en las áreas ineludibles de la ciencia política