La Empresa de base tecnológica: opciones para América Latina - Marcano González, Luis F.
Se parte de una investigación documental sobre el origen y evolución de la figura empresarial de nuevo tipo denominada empresa de base tecnológica. El conglomerado de este tipo de empresa recibe distintos nombres: parques tecnológicos o cientíticos, incubadoras de empresas, tecnópolis y otros. El objetivo del estudio ha sido el indagar sobre los antecedentes, origen y formas concretas que ha asumido esta modalidad empresarial en el mundo industrializado, a fin de extraer las lecciones y proponer un programa de estímulos de ampliación de la base empresarial vía la creación de este tipo de empresa en la región latinoamericana. Se propone una hipótesis sobre el desarrollo empresarial y se definen además los rasgos fundamentales de lo que se conoce como empresa de base tecnológica. Las lecciones que se pueden extraer de todas estas experiencias son motivo de atención especial en el presente artículo, tanto de las experiencias de los países industrializados como el aprendizaje que se puede extraer de las experiencias de la región. Por otra parte se presentan objetivos básicos de un programa de ampliación de la base empresarial por medio de la creación de conglomerados de empresas de base tecnológica. El objetivo del artículo es finalizar opciones y acciones de políticas a desarrollar en Latinoamérica para estimular la aparición y expansión de estas empresas entre estas políticas se destaca la necesidad de poseer una estrategia económica clara de largo plazo basada en las ventajas propias, con una infraestructura adecuada, aprovechando las condiciones locales y regionales de cada país. OB/LOB