Desarrollo humano a nivel local: hacia una nueva cooperación internacional - Feliciani, Fabrizio
En el interior de los diversos países, la pobreza avanza a grandes pasos, tal parece que el modelo de desarrollo vigente produce una distribución de la riqueza poco equitativa. Gran cantidad de personas se ven imposibilitadas a satisfacer sus necesidades básicas, por otra parte, las violaciones a los derechos humanos son cada vez más frecuentes, constantemente se deteriora el respeto por la vida, se agravan los conflictos locales y toman fuerza dos de los problemas que más han afectado a las sociedades durante el siglo XX: la degradación ambiental y el narcotráfico. Posteriormente se analiza la situación de América Central, señalando que la ayuda que brinda Italia a dicha región está destinada a colaborar con las poblaciones más afectadas por los conflictos armados y a atacar las causas que lo han generado. Dentro de esta política se encuentra el Programa de Desarrollo para Refugiados, Repatriados y Desplazados, el cual es posible gracias al apoyo de instituciones como el PNUD, ACNUR, OIT, la OPS y la OMS. Pero se debe reconocer que a pesar de la importancia de la ayuda exterior, la mejor forma para que la región supere sus problemas es que se pueda ejercer el verdadero derecho de ciudadanía, mediante la democratización y el consenso y, la cohesión social. Si se parte de que la ayuda exterior se centrará en las zonas más afectadas, se afirma que estos programas buscarían la ejecución nacional por medio de instancias nacionales, para que tengan bien definida la asignación territorial, en coordinación con el Ministerio de Salud. Ante todo, debe existir un consenso para que puedan existir acuerdos de parte de los cooperantes extranjeros, el consenso se debe dar entre los que reciben la ayuda, sin ésto, los planes de desarrollo no alcanzarán sus objetivos. OB/MR