Algunas consideraciones acerca de la temática de los movimientos sociales - Balvé, Beba C.
Toda investigación parte necesariamente de una estrategia de conocimientos, que son parte de un modelo teórico metodológico que, puesto en relación con los referentes empíricos, "guía la reflexión, desarrolla la teoría al conceptualizar". Los temas referidos al movimiento social, del cual los procesos sociales son elementos de un todo a conceptualizar, introducen al investigador en el campo de las relaciones sociales. Señala que las relaciones que se dan entre los hombres, las que se organizan en sistemas de relaciones sociales y las que en conjunto dan forma a la estructura económico-social, se comportan en la sociedad en relación a los intereses inmediatos y estratégicos de las dos grandes clases sociales, fundamentalmente en las sociedades de carácter capitalista. Sobre las relaciones sociales se indica que sean éstas políticas, ideológicas, económicas, religiosas o de clase, pasan por tres campos de la realidad: la lucha política, lucha económica y lucha teórica, por la conducción de las masas. Todos los movimientos sociales tienden a convertirse en fuerza la cual, articulada, da forma a un vasto movimiento social. Y añaden que los movimientos sociales se encuentran desde sus inicios en el campo de la lucha política, expresando, por supuesto, las condiciones económicas y sociales de los distintos grupos. OB/LOB