Evaluación de proyectos en el sector público - Gamboa Conejo, Rita María
La evaluación de programas y proyectos pasa a jugar un papel fundamental, pues permite retroalimentar continuamente las decisiones de política y su ejecución en ese marco de racionalidad del proceso de planificación. No obstante, en la práctica, la planificación ha centralizado sus acciones en la formulación de planes y programas, dándole bastante fluidez a esta etapa del proceso, la ejecución se ha visto atrofiada por la carencia de una asignación de responsabilidades institucionales y la escasa desagregación operativa de los programas finalmente, la evaluación no ha sido aplicada dentro de una concepción sistemática, sino que simplemente se describen los objetivos y su cumplimiento formal. Por tanto, no se ha dado un proceso de planificación integral, continuamente alimentado por la evaluación concurrente y "ex-post" para mejorar los alcances reales de cada programa y proyecto dirigido a generar bienes y servicios para la sociedad en conjunto. Los elementos expuestos en el artículo, posibilitan una primera aproximación a la comprensión sobre el papel que desempeña la evaluación en el proceso de planificación, que pretende un uso más racional de los recursos disponibles manejados por el sector público en la ejecución de programas y proyectos. En detalle, la autora comenta los siguientes temas: concepción de evaluación clasificación de la evaluación tipos de evaluación la evaluación y su uso, la política el rol del evaluador análisis de caso y algunos planes de expansión. Y por último se expone una propuesta de modelo de evaluación. HB/HMBQ