Estados Unidos frente a Nicaragua - Lozano, Lucrecia
Análisis de la política exterior de Estados Unidos durante los 2 mandatos de Ronald Reagan hacia Nicaragua. La guerra de baja intensidad (GBI) como principal instrumento de estrategia político militar hacia la región (principalmente a Nicaragua y El Salvador). La reversión del proceso revolucionario es uno de los elementos que conforman los 3 ejes de la GBI ( los otros 2 son : la lucha contrainsurgente y la lucha contra el terrorismo). La reversión persigue un objetivo fundamentalmente político: revertir un proceso y no una victoria militar se busca su legitimación al interior de los Estados Unidos como a nivel internacional. Bajo esta perspectiva es que se crea y arma el ejército contrarrevolucionario (la contra) que sirviera como presión militar para que Nicaragua se democratizara y evitar que el Frente Sandinista apoyara a la guerrilla de El Salvador. La guerra contrarevolucionaria si bien no logra su objetivo: derrocar al sandinismo, si provocó al régimen y al país serios daños: en lo económico, deterioro de la infraestructura así como la militarización de la economía, en lo social miles de muertos y mutilados de guerra. El artículo analiza las perspectivas de paz a partir de Esquipulas II (Plan de Paz) y se concluye que la paz es una demanda urgente para Nicaragua. AR/JM