El Tratado de Libre Comercio entre Costa Rica y México: apuntes sobre su impacto en el ámbito laboral - Blanco Vado, Mario A.
Se analiza el tratado de libre comercio entre Costa Rica y México, sobre todo en su impacto en el ámbito laboral. Mario Blanco comenta que a partir de algunas características del tratado de libre comercio entre los países mencionados se aborda el impacto de este acuerdo comercial en el mundo del trabajo y específicamente, en las relaciones laborales. En el orden de las soluciones legislativas, se plantean algunos de los requerimientos en relación con la ley ordinaria. Además, se insiste en la necesidad de que al igual que en el NAFTA, se elabore un anexo sobre el respeto de los derechos laborales y las condiciones de trabajo. Entre los temas tratados en detalle en el artículo encontramos: una caracterizacion del tratado, se analiza la orientación política segregasionista, la negociación excluyente en el plano nacional, la prioridad de los intereses empresariales, la afinidad entre el modelo de desarrollo y el sistema de relaciones laborales, la actualización de los requerimientos (flexibilidad, competitividad, reconversión), además se estudia el libre comercio y el nuevo equilibrio social. En el campo del trabajo, se pretende plantear una dimensión poco explorada en nuestro medio: la de los acuerdos de libre comercio. Se insiste en la estrecha relación existente entre las iniciativas comerciales, incluído el TLC, y el ámbito laboral. Las negociaciones comerciales emprendidas por Costa Rica y destinadas a la suscripción de tratados de libre comercio, deben involucrar a todos los sectores nacionales. En ese sentido, el TLC tomó en consideración solo los intereses y las posiciones de solo algunos sectores empresariales, excluyendo la participación laboral en la génesis y elaboración final del acuerdo. HB/ALJ