Tema con variaciones: el presidencialismo y su impacto en los procesos democráticos. = Variations on a theme: presidentialism and its impact on democratic processes - Villarroel, Gladys
Las democracias contemporáneas son configuraciones complejas que incluyen, entre otras variantes institucionales, los sistemas de gobierno. En la década de los noventas, y con especial referencia a las democracias latinoamericanas, se discutió la naturaleza de las relaciones entre el tipo de sistemas de gobierno y la consolidación, estabilidad o gobernabilidad de las democracias. Este artículo examina los argumentos de ese debate con respecto del presidencialismo latinoamericano. Se considera la posición del Linz, Valenzuela y otros investigadores sobre el impacto negativo del presidencialismo en las prácticas y procesos políticos de las democracia latinoamericanas. Se examina la posición de Mainwaring y Shugart con relación a otras variaciones institucionales que afectan la eficacia de las democracias presidenciales y, por últimos, se considera el enfoque contextual e histórico de los investigadores asociados a Noheln y la Universidad de Heidelberg. Se concluye estableciendo las principales convergencias y divergencias entre estas tres posiciones