Elementos de un pre-diagnóstico - Zhunio Zhunio, José
Se enfatiza en la organización indígena-campesina de Suscal, la cual logra, en el año de 1988, constituirse en una organización de segundo grado, o sea es cuando cuenta con la aceptación de las bases de diferentes comunidades su integración es una respuesta a las necesiades básicas de superviviencia, buscando con ello mejores condiciones de vida y la afirmación de su identidad indígena. La organización representa una esperanza, sintetiza el grito de protesta del pueblo oprimido contra las injusticias de un sistema. Sin embargo, la organización no ha logrado consolidarse debido a una serie de factores: la falta de una vedadera capacitación de sus dirigentes para planificar en forma adecuada el accionar de su organización y articular de forma coherente los conocimientos, técnicas, práticas con miras a alcanzar sus metas. Se indica que la organización hace hincapié en la historia de sus antepasados, esto con la finalidad de explicarse su situación presente y tener bases fuertes para su futuro. Luego de esto, se ha pasado a la etapa de diagnóstico de la realidad, conociendo cuál es la situación actual de las comunidades y se compara ésta con la situación deseada. Uno de los problemas que más afecta a los campesinos es el de la escasez de la tierra, ya que lo dominante en la región es la hacienda. Otro problema importante es la falta de agua, sobre todo en la parte alta de Suscal para solucionar dicho problema es necesario construir un embalse. La crisis económica es otro problema que se siente en la carestía de la vida, esto unido con las emigraciones constituyen factores negativos para la organizacióin, los cuales se agudizan debido a la poca atención prestada por parte de los organismos estatales, la organización deberá de luchar para superar esta serie de problemas y hacer la vida más digna para sus pobladores. OB/ALJ