El Parlamento centroamericano: un paso hacia la integración regional
Recuentro de los diferentes intentos de unidad e integración que han tenido lugar en Centroamérica, desde su independencia de la Corona Española en 1821. En este sentido, el Parlamento Centroamericano (PARLACEN), es analizado como un paso importante hacia la integración regional. Todas las iniciativas de integración que se exponen son a su vez enmarcadas dentro del contexto político, social y económico que vivía la región, así se indican los países que se suscribieron, los objetivos que perseguían y, el contexto que impidió que avanzaran satisfactoriamente. Dentro de las negociaciones de Esquipulas se desarrolla la idea de una PARLACEN como un instrumento que contribuya a la búsqueda de la paz y se analiza junto con el desarrollo regional y los partidos políticos. Se concluye en que el PARLACEN no lesiona la soberanía de los Estados, ni la autodeterminación de los pueblos y por ser un órgano regional de planteamiento y análisis, tendrá un papel importante en el diseño del nuevo esquema de desarrollo centroamericano y, reinvindica para los partidos políticos, la posibilidad y el derecho de ser protagonistas de la integración. AR/JM