La Historiografía centroamericana moderna desde 1960 - Woodward, Ralph Lee (Editorial Universidad de Costa Rica, 1987)
Se realiza una revisión de libros y artículos sobre la hisoria centroamericana del período republicano, que se han publicado de la década de 1960 en adelante. Las historiografía centroamericana, se ha preocupado por desarrollar aspectos significativos de la historia de la región y desde 1972, se ha dado una verdadera proliferación de publicaciones. Pero sin duda, que la crisis política en la cual cayó la región a limitado en buena medida la investigación, pero no la ha inhibido del todo, incluso en países como El Salvador, Guatemala y Nicaragua, países que han sido más fuertemente golpeados por la crisis han publicado trabajos importantes, aunque es común que los escritores prefieran publicar en países como Costa Rica, México Estados Unidos o Europa. Se enfatizaa en los trabajos históricos de distintas épocas, donde destacan los relacionados con la historia colonial, por ejemplo " La Patria del Criollo" de Severo Martínez Pelaez es un buen ejemplo de ello, la investigación se basa en fuentes primarias, se interpreta la mentalidad de la élite guatemalteca y esta obra ha servido para una reinterpretación de la historia social y política del siglo XIX, incluso para comprender el pensar y actuar de la clase dirigente centroamericana actual. Por otra parte se indica que las revistas centroamericanas que publican artículos de historia no son muchas, pero han sido importantes, entre ellas se menciona al Anuario centroamericano, Estudios Sociales Centroamericanos, la Revista Pensamiento Centroamericano esta editada en Managua, las dos primeras en Costa Rica. Finalmente se indica que los temas históricos han experimentado un notable desarrollo, se da una visión más global y enriquecedora para el lector, a su vez muchas obras son escritas para el común de la gente y no para lectores especializados en el área de la historia. LOB/LOB