Cuerpos en marcha: emocionalidad política en las formas festivas de protesta juvenil - Bonvillani, Andrea
Se presentan los primeros análisis de una experiencia etnográfica colectiva realizada en la Sexta “Marcha de la Gorra” en el 2012 en Córdova, Argentina. La marcha es una expresión de jóvenes de sectores populares, que demandan la derogación por inconstitucionalidad de una normativa que regula las contravenciones. Se busca mostrar los matices con los cuales se despliega a alegría, en términos de puesta en visibilización de un conflicto a partir del análisis de los recursos expresivos que le dan materialidad a la experiencia de la acción colectiva. Se utiliza la metodología de la etnografía de eventos. Los resultados se presentan en cuatro secciones: Cuerpos en marcha, cuerpos inesperados; alegría-acontecimiento: “callejeando” la alegría; la elaboración política de la alegría y las conclusiones. Se finaliza resaltando la recuperación de la afectación corporal como estrategia política.