Decapitaciones y mutilaciones en el México contemporáneo = Decapitation and mutilations in contemporary Mexico - Arteaga Botello, Nelson
Se analizan las decapitaciones entre grupos de narcotraficantes en México, como el resultado de un proceso de un cierto ejercicio profesional de la violencia, encabezado fundamentalmente por personal formado en la escuela militar Kaibil de Guatemala. Las decapitaciones trastocan la idea tradicional de violencia, legalidad y la muerte, esta última que se construye ahora a partir de parámetros específicos: el cálculo racional, la ira embriagadora y la gloria de la imagen.