Sublimación doblemente represiva y ambivalencia adaptativa: hipótesis sobre el mundo de la vida de los homosexuales - Gutiérrez Doña, Benicio
Se analiza el concepto marcusiano de sublimación represiva y se le da un significado particular en el terreno de los componentes estructurales del mundo de la vida desarrollados por Jürgen Habermas. Estos se aplican a una hipótesis interpretativa general: el proceso de ambivalencia adaptativa en hombres homosexuales. En la sexualidad humana occidental el control represivo se expresa bajo la forma de una reducción de la dimensión sexual a su función de reproducción heterosexual, adulta y en el marco de la vida matrimonial, condición por la cual la organización social de los instintos sexuales convierte en tabúes o perversiones prácticamente a todas las manifestaciones que no sirvan o preparen para la función procreativa. Esto es, si las instancias reguladoras incorporadas en la subjetividad de un número de homosexuales efectivamente sintonizan su comportamiento con los requerimientos de la democracia de masas el precio de este proceso es la aceptación de una prohibición ambigua: 1- los heterosexuales tienen libertad relativa para el funcionamiento institucional desde patrones de comportamiento consumistas pero se ven obligados a, 2- restringir su comportamiento político efectivo. Adicionalmente las expresiones públicas de amor homosexual pagan el precio del rechazo o del castigo y como resultado de esta inhibición, algunos homosexuales deben subliminar representativamente su vida sexual pública para desplazarla hacia fines socialmente aceptados: el trabajo y los esfuerzos por incorporarse "funcionalmente" en la democracia de masas. La represión sobrante reclama de la consciencia homosexual una continua postergación de la satisfacción pública de sus inclinaciones sexuales. Por ejemplo, las leyes del país penalizan las expresiones públicas de amor homosexual y en forma no menos represiva, los heterosexuales no escatiman esfuerzos por expresar asco y rechazo, de ahí que surge la interrogante: ¿qué implicaciones acarrea esta dinámica para la subjetividad? HB/ALJ