World bank lending and deforestation: a cross-national analysis - Shandra, John M.
Se presenta un análisis transnacional que prueba hipótesis que señala que las naciones pobres que experimentan inversión y cargas de ajuste estructural por parte del Banco Mundial tienden a tener mayores tasas de deforestación que otras naciones pobres que no reciben este tipo de apoyos. El análisis cuenta con datos de una muestra de 61 entre los años 1990 y 2005; el estudio encuentra un sustancial soporte a la hipótesis planteada inicialmente, se encuentran además, una serie de factores que ayudan a explicar la deforestación. Se finaliza con una discusión sobre los hallazgos, las implicaciones metodológicas y algunas sugerencias y direcciones para investigaciones futuras.