El Desarrollo y el ambiente: un equilibrio global - Conakle, Barker B
El problema del medio ambiente es cada día más importante en todo el orbe, se tiene conciencia de que el ambiente es finito y posee limitaciones, aunque la misión del Banco Mundial es combatir la contaminación de la pobreza, cree en la necesidad de apoyar los esfuerzos que la comunidad internacional hace para proteger el medio ambiente, pues estas interesan al desarrollo y son afectadas por políticas internas y por las prácticas comerciales internacionales. El enfoque del Banco Mundial sobre cuestiones ambientales está vinculado a su intersección con los imperativos del desarrollo por ello se interesan solo en las llamadas areas claves: calentamiento global o efecto invernadero, energía, aumento de población y la responsabilidad de las naciones industrializadas por los daños en el medio ambiente. El Banco Mundial financia proyectos de desarrollo con alternativas de producción menos contaminantes. Debido a que factores ambientales afectan a todos los sectores del desarrollo, los retos del desarrollo sólo se pueden enfrentar creando un equilibrio global en el cual se reconcilien los diferentes intereses: conservación, eficiencia de energía, gestión de los recursos, población y planificación familiar, transferencias de recursos, justicia en el mercado internacional, investigación y desarrollo, forman parte de ese reto para procurar el desarrollo y proteger la naturaleza. VJ/JM