Industrialización a base de confecciones en la cuenca del Caribe: ¿un tejido raído? - Mortimore, Michael
En un mundo con casi 200 países, solo unos pocos -principalmente miembros de la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos- pueden calificarse de ganadores, es decir, de países con ingreso per cápita anual alto y sostenido de alrededor de 20.000 dólares. Entre otras características destacadas, los países ganadores : i) han pasado por un intenso proceso de industrialización, ii) han proyectado ese proceso a la economía internacional a través de sus exportaciones de manufacturas, y iii) en ellos las compañías nacionales líderes que han exportado manufacturas se han transformado en empresas transnacionales. Entre los países asiáticos en desarrollo, muchos han utilizado la industria del vestuario como un trampolín para profundizar su proceso de industrialización, sobre todo al transformarse en proveedores de "paquete completo" para sus clientes internacionales. REV//jmml