La Cooperación francesa y América Central - Bernier, Laurent
Gracias al establecimiento de la paz en Centroamérica, el gobierno francés decidió dar su apoyo económico a la región, con el fin de que ésta contribuya a fortalecer la integración regional. La cooperación francesa, trata de incluir en la mayoría de sus proyectos al sector productivo, ya sea por medio de las ONGs o por medio del sector privado. Seguidamente se indica cuáles son los principales ejes de cooperación, entre los que sobresalen el programa cooperativo para la protección y la modernización de la caficultura, acuerdo firmado en 1978 en la agroindustria rural, la cooperación se desarrolló alrededor de la creación, animación y consolidación de una red latinoamericana de agroindustrias. En cuanto a la educación, desde la década de 1970 a la actualidad, se establecieron diferentes centros de educación rural en los países centroamericanos. Luego se encuentra el programa regional de cooperación en seguridad alimentaria, el cual es coordinado por el Comité de Apoyo al Desarrollo Económico y Social de Centroamérica, el cual es un organismo del SELA y tiene el apoyo de Francia con un experto en Panamá. Además de esta asistencia se destaca la agroforestería y fronteras agrícolas de la vertiente atlántica finalmente se menciona la cooperación con el IICA, en el análisis y planificación de las políticas agrarias. Los franceses han cooperado en los campos de prevención de desastres naturales, en proyectos de salud, en seminarios de telecomunicaciones, en los campos de la apertura comercial y la integración regional, en derechos humanos y en la capacitación en el campo del turismo. OB/ALJ