Alejandro Alvarado Quirós: el primero de nuestros rectores - Obregón Quesada, Clotilde María
Alejandro Alvarado Quirós fue el primer Rector de la Universidad de Costa Rica. Nació en 1876 en San José donde realizó sus estudios primarios y secundarios luego continuó con la carrera de abogado en la Escuela de Derecho, posteriormente estudió en Francia, en la Soborna, Derecho Internacional. Contrajo matrimonio con María Eugenia Piza Chamorro con quien tuvo cinco hijos. Incursionó en el campo de la literatura por medio de los cuentos como "Lilas y Resedas" escribió una obra titulada "Bric-a-brac" donde recopiló una serie de estudios jurídicos y literarios "Bocetos" donde recogió las semblanzas de artistas y hombres de letras y, la "Tierra Prometida" en la que habla de Costa Rica, dando una visión histórica y geográfica de su patria. En 1939 escribió el libro "Democracia", donde dio a conocer sus ideas sobre el origen y actualidad de este sistema político. Alejandro Alvarado, además, fue un político activo: Subsecretario de Estado en 1905 en 1971 estableció un poder legislativo bicamaral con Cámara de Senadores y Cámara de Diputados para este mismo año fue senador por San José. Fue un crítico del imperialismo, por tal motivo renunció al gobierno de Tinoco más tarde don Julio Acosta lo llamó para que integrara el Ministerio de Relaciones Exteriores. Para la década de los años 20 en adelante y con la caída de Estrada Cabrera en Guatemala, nació la idea de la Confederación Centroamericana, idea que él apoyaba, manifestando que ésta era una buena forma de salvaguardar los intereses regionales. A pesar de que se firmó el Pacto de la Unión, Costa Rica se mantuvo fuera de él debido a que el Congreso no aprobó su incorporación a la Confederación. Don Alejandro concebía la Universidad como la culminación del proceso educativo en un país con una sociedad y un sistema político, donde en forma libre, se podía expresar el pensamiento. Luchó abiertamente por la reapertura de la Universidad. OB/MR