Algunas observaciones históricas sobre la hegemonía - Anderson, Perry
Perry Anderson analiza en esta conferencia el concepto de hegemonía entre los Estados, según el aporte de Giovanni Arrighi, a la luz de la última crisis económica mundial que estalló en setiembre de 2008. En los trabajos de Robert Brenner advierte el pronóstico acertado sobre la evolución del capitalismo y su crisis actual, al tiempo que se detiene en comparar los distintos períodos históricos de la hegemonía británica durante el siglo XIX, la norteamericana en el siglo XX y en los tiempos posteriores al final de la Guerra Fría. Para Anderson, el neoliberalismo se ha debilitado como consecuencia de la última crisis, pero no ha desaparecido, a la vez que no hay movimientos de masas politizados como los que existían tras la Gran Depresión de 1930. Sin embargo, señala que es en América Latina "la única parte del mundo donde el capitalismo continúa siendo impugnado".