La reconstrucción de México en el siglo XXI y las vías del cambio en América Latina - Zermeño, Sergio
Se analiza, desde una perspectiva comparada -sobre todo con Brasil-, las causas que explican la falta de continuidad, el rápido surgimiento y la súbita desaparición que han caracterizado en los últimos 20 años a las luchas sociales en México y a sus aparatos organizativos. Indaga también si será posible construir una nueva cultura de la concordia, el equilibrio en el consumo y en la relación con la naturaleza a partir de de los local-regional, en el marco del capitalismo globalizado, o si debe plantearse esta cultura como una empresa anticapitalista, aunque no por ello con violencia y precipitación. Se profundizan 7 aseveraciones que remiten a la falta de continuidad, el rápido surgimiento y la rápida desaparición que caracterizaron los últimos 20 años a las luchas sociales y otras manifestaciones colectivas en México y a sus aparatos organizativos. Más allá de una esgrima conceptual, se intenta sentar una responsabilidad intelectual ante los involucrados en las luchas sociales. Se retoma la importancia de lo local-regional y su sedimentación, y se reseña la experiencia brasileña en emprendimientos hacia la sociedad local. Se concluye que queda pendiente el asunto ambiguo de si un posicionamiento anticapitalista significa necesariamente que a este estadio de la globalización le seguirá una etapa consecuente. Hay que pensar en el decrecimiento de las economías que no pueden continuar como hasta ahora, esto significa una confrontación con los intereses de las grandes compañías nacionales y mundiales y con los intereses de las enormes porciones del poder político que le son concomitantes. Intelectualmente parece adecuado insistir en buscar un consenso que proponga densificar lo social que está en proceso paulatino de sedimentación.