Cincuentenario de las Naciones Unidas: reconocimiento de sus logros
Se comenta sobre los principales logros de las Naciones Unidas en su cincuentenario mencionando que ésta fue creada tras una guerra devastadora, para contribuir a estabilizar las relaciones internacionales y cimentar la paz. Ante la amenenaza de una guerra nuclear y conflictos regionales aparentemente ilimitados, el mantenimiento de la paz se ha convertido en una de las principales preocupaciones. En este proceso las actividades de los cascos azules han surgido como la función más visible asociada con la organización mundial. Pero las Naciones Unidas no son solo eso, frecuentemente sin atraer la atención, éste y los organismos internacionales del sistema participan en un vasto conjunto de actividades que guardan relación con todos los aspectos de la vida de los pueblos de todo el mundo. La supervivencia y el desarrollo de los niños, la protección del medio ambiente, los derechos humanos, la salud e investigación médica, el alivio de la pobreza y el desarrollo económico, el desarrollo agrícola y la pesca, la educación, planificación familiar, el socorro de urgencia y en casos de desastre, los viajes aéreos y marítimos, las utilizaciones pacíficas de la energía atómica, el trabajo y los derechos de los trabajadores y muchas otras actividades. En el artículo se expone una lista resumida de lo que han realizado las organizaciones de las Naciones Unidas desde 1945, año en que se fundó esta Organización mundial. HB/HMBQ