El Militar venezolano ante la ética: ¿administrador de la violencia o gerente social?. = Ethics and the Venezuelan military: administrator of violence or social manager? - Alvarez Mauricio, Ramos
El presente artículo tiene por objetivo analizar el papel de la Fuerza Armada Venezolana en los procesos de adquisición de tecnología de uso militar, y su relación con la ética. En su primera parte, el trabajo presenta como antecedentes de esta relación, el papel de la Fuerza Armada Nacional (FAN) en la formación de una política de equipamiento militar en Venezuela. Seguidamente, se presenta como marco referencial teórico, las diferencias entre las connotaciones de la "ética absoluta" y el "relativismo ético" en la organización militar. Finalmente, el análisis de estas diferencias en relación al equipamiento de la FAN, permite alertar sobre algunas amenazas a la estabilidad democrática y determinar algunas premisas para la organización futura de la institución militar en Venezuela