Salud: un derecho gravemente enfermo
Señala la actual situación del sector salud en Costa Rica, donde los servicios que el Estado prestaba a los costarricenses se han degradado y han quedado atrás los buenos años de los programas de salud que distinguieron a Costa Rica. Se han recortado varios programas de salud, unido a las políticas de privatización y el desmejoramiento de las condiciones de vida de las grandes mayorías, lo que ha dado como resultado un incremento en los índices de mortalidad infantil y la reaparición de enfermedades antes erradicadas, algunas de las cuales han provocado muertes. Algunos afirman que la Caja Costarricense de Seguro Social es "la caja chica del Estado" debido a la cantidad de recursos que genera, a ella han acudido los diversos gobiernos para solucionar los déficits internos, pero en la actualidad el presupuesto destinado a la institución es cada vez menor, el pago de salarios demanda al menos el 80 por ciento del presupuesto total, por lo que los otros asuntos quedan en un segundo termino. La crisis del sector salud se agrava cuando se analiza la situación del Ministerio de Salud, donde constantemente se realizan cortes de salarios y de personal, se estima que deben cerrarse al menos 564 dispensarios que funcionan en diferentes lugares del país. La crisis ha llegado a tal punto, que la sala antivenérea de la sede central ha tenido que reducir la atención de 100 personas por día a tan solo 20. El grupo más afectado con todo este mal funcionamiento ha sido la niñéz, pues se han incrementado las enferemedades en ellos, muchas de las cuales se creían erradicadas y han vuelto a atacar a esta población. El cólera está en las puertas, el gobierno lleva a cabo toda una campaña de prevención cuyo costo llega a los 80 millones de colones durante los primeros meses de 1990 se reportaron 28 casos de desnutrición severa en el Hospital Nacional de Niños y 72 más con cuadros serios de parasitosis. Todo este panorama preocpua y hace ver la realidad de que la salud en Cosra Rica está mal. OB/MR