Reflexiones sobre eticidad y gobernabilidad - Blanco, Juan Antonio
Se ahonda en la situación de la sociedad cubana, se enfatiza en la necesidad de distinguir enlas especificidades de los procesos espirituales y políticos de los procesos económicos, a la vez que se puedan ver las conexiones entre unos y otros. Se indica que para el caso cubano que los aspectos ligados con la gobernabilidad están unidos a " la capacidad para forjar el voluntario consenso de unidad ciudadana". Para obtener este consenso es necesario cumplir con varios aspectos entre ellos el económico y para Cuba, este se ve desfavorecido con la caída de la Unión Soviética y el refuerzo del bloqueo norteamericano con la ley Torricelli de 1992. Por otra parte se indica que la isla atraviesa desde la década anterior, una crisis estructural de la cual aún no ha salido, esto debido a que el modelo de desarrollo soviético adoptado en la década de 1970, daba señales de agotamiento. Luego se reflexiona en la importancia del capital humano para el desarrollo de un país y se pone el ejemplo del Japón, donde éste ha sido fundamental para el crecimiento del país, se ve este elemento como trascendental para cualquier nación que aspire a tener futuro en el próximo siglo. En estos tiempos de cambio Cuba aboga por una economía inclusiva, en donde todos los ciudadanos tengan un espacio y puedan participar en sus decisiones y beneficios, una democracia participativa que sea la expresión de la creciente socialización del ejercicio del poder político por la ciudadanía. LOB/LOB