Las exportaciones no tradicionales de Costa Rica: estudio de caso del melón - Trivelato, María D.
Se profundiza en las consecuencias que ha tenido para la economía costarricense la aplicación de los diversos programas de ajuste estructural; se indica que si bien es cierto el primer plan se suscribió a principios de 1985 y el segundo en 1988, Costa Rica tiene casi una década de aplicar estas políticas neoliberales, siendo el primer país de la región en adoptar dichas políticas. Se hace hincapié en las consecuencias que sobre la producción campesina tiene la ejecución de las políticas tendientes a dar un privilegio absoluto a la producción destinada a la exportación, en detrimento de la orientada al mercado interno. O sea, las consecuencias para la pequeña producción del proceso que los funcionarios estatales costarricense han denominado "agricultura de cambio". Se plantean algunas reflexiones sobre la opción de desaparición o permanencia de la producción campesina en los denominados nuevos lineamientos de política agraria y en el centro de esa disyuntiva, el papel del proceso de proletarización. Para ello se expone primeramente cuál ha sido, en términos muy generales, el papel histórico del campesinado en la estructura económica costarricense; seguidamente se trata de aclarar si el mismo se modifica de manera importante con la agricultura de cambio y, a partir de esto, plantear algunas propuestas provisionales de forma que permitan observar si la aplicación de los recientes lineamientos de política están actuando o no en el sentido de una proletarización más acentuada del campesinado. OB/ALJ