Logros importantes en la última reunión del CA-4
Analiza los acuerdos alcanzados en la reunión de Amapala, Honduras, en donde se reunieron los representantes del grupo CA-4. En dicha reunión se analizaron temas referentes a la modernización y adecuación del sistema aduanero, la ejecución de un proyecto de ecoturismo en el Golfo de Fonseca, el cual comparten Honduras, Nicaragua y El Salvador, además de los avances de la integración económica, el respaldo al nuevo gobierno guatemalteco y el resurgimiento de la violencia en Nicaragua. Se manifestó el respaldo unánime por parte de los diversos representantes al nuevo gobierno guatemalteco encabezado por Ramiro de León Carpio a su vez se aprobaron las bases para la instalación de sucursales bancarias e instituciones financieras a escala regional, así como políticas fiscales uniformes y el libre comercio de medicinas y productos con registros sanitarios. Adicionalmente se firmaron acuerdos de carácter administrativo, como la uniformidad de las placas para la circulación de vehículos y la cooperación para el control del robo y el transporte ilegal de automóviles. Se enfatizó a su vez en la necesidad de negociar con Costa Rica para que dicho país pueda adaptarse al protocolo de enmienda del Tratado General de Integración Económica Centroamericana (TGIEC), además de señalar la urgencia de un plan especial para la incorporación de Panamá. OB/ALJ