Ecodesarrollo y educación popular: la experiencia de Acosta - Amador, Manuel
La Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense CEDECO) tiene un programa de ecodesarrollo y educación popular de la región de Acosta. En 1989 comenzó, en un proceso más pausado, el trabajo en la región de Sarapiquí y en otras dos localidades específicas del país: Grano de Oro en Turrialba y en Oriente en Santa Cruz de Guanacaste. Manteniendo en Acosta la mayor atención del programa, caracterizándose Acosta por agudos problemas económicos, sociales y de tipo ambiental, su principal actividad es la agricultura, centrada en las zonas más pobladas alrededor del café y en otras alrededor del frijol, maíz y ganadería. El ingreso de la familia acosteña proviene en su mayor parte de las recolecciones de café y secundariamente las otras actividades descritas. CEDECO ha visto en el ecodesarrollo la exigencia de un cambio radical en la racionalidad productiva del sistema económico prevaleciente, buscando con ello poner en consonancia los procesos ecológicos, con el propósito de satisfacer las necesidades básicas de la población y proteger el medio ambiente. Para el autor, esta concepción diferente del desarrollo promulga el ordenamiento eficiente de los ecosistemas en beneficio del hombre del presente y en el establecimiento y preservación de condiciones ambientales adecuadas a la mejor calidad de la vida para las generaciones futuras. El ecodesarrollo pretende evitar los daños causados por una planificación del desarrollo basada simplemente en la rentabilidad del mercado, la cual no establece beneficios sociales y mucho menos toman en cuenta los costos ecológicos que se derivan de ese tipo de desarrollo. Es por esto que se considera la educación popular un apropiado camino para lograr utilizar el ecodesarrollo, organizando a las agrupaciones para que entiendan el propósito de este. Se estudia además, la historia del desarrollo, explicando en lo que consiste la zonificación agroecológica, la caracterización socio-productiva y socio-organizativa, dando además una tipología de los sistemas de producción. Concluye explicando cómo poner en práctica el ecodesarrollo. HB/MR