Evaluación neuropsicológica en población adulta: ámbitos, instrumentos y baterías neuropsicológicas - Bausela Herrera, Esperanza
En este artículo se trata la evaluación neuropsicológica dirigida a población adulta. Se analiza, previamente, los ámbitos que toda evaluación de este tipo abarca; así, permite obtener un perfil neuropsicológico comprehensivo, incluida la dimensión cognitiva, afectiva y la personalidad. Existe un acuerdo de cuales deben ser los ámbitos de exploración, no existiendo, así mismo, uno sobre los instrumentos utilizados. Estos pueden ser divididos en dos clases: aquellos, no habiéndose creado con la finalidad neuropsicológica utilizados en este campo con la intención de conocer el sustrato neurológico subyacente, y las baterías de evaluación neuropsicológica propiamente dichas. Se finaliza analizando algunos de estos instrumentos: así, como las baterías tradicionales utilizadas en la evaluación neuropsicológica de la población adulta.