El derecho a la educación. Una tarea pendiente para América Latina y el Caribe - Villatoro, Pablo
El derecho a la educación se inscribe en el marco de los derechos civiles, políticos, económicos, sociales y culturales, así como de los principios y metas planteados por las principales cumbres y convenciones internacionales. Prescribe que todos los niños y niñas tienen derecho a la educación libre, gratuita y de calidad adecuada, y que los Estados son responsables de garantizarlo a lo largo de todas las etapas de la vida de los niños y niñas, en sus distintas expresiones -derecho a la escolarización, a una educación de calidad y a un trato justo en las escuelas-. Es en estos tres aspectos que en el presente artículo se ofrece un estado de la situación sobre la garantía efectiva del derecho a la educación de los niños y niñas de la región.