Nuevos enfoques, hipótesis y estrategias de desarrollo - Morales, Jairo
Analiza algunos de los principales enfoques de desarrollo manejados por organismos financieros y de cooperación, los cuales tienen su peso en la determinación de política nacionales y en la movilización de los recursos financieros para el desarrollo. Se indica que las políticas de estabilización y de ajuste para corregir los desequilibrios en el campo fiscal, monetario y cambiario han logrado la reducción del gasto público, control disciplinado de los medios de pago y un valor más real de la tasa de cambio, pero estas medidas complementadas con otras han tenido efectos muy poco efectivos en el crecimieto del ingreso real per cápita, en el empleo y en la mejora de las condiciones de vida de la población en términos de salud, educación y protección ambiental. Ante dichos resultados los mismos organismos financieros internacionales han buscado otra opción de desarrollo que suplante a las políticas de ajuste para lograr un verdadero crecimiento económico se indica que existen cuatro elementos claves para alcanzarlo: una microeconomía competitiva, una microeconomía estable, vínculos internacionales e inversión en la población. Se agrega que los países deben guiar sus esfuerzos hacia el progreso tecnológico y el comercio internacional. Por su parte, la CEPAL considera que "un crecimiento con equidad ambientalmente sustentable y en democracia no sólo es deseable sino posible". Por ello se propone un enfoque integrado, compuesto por políticas que aprovechen y refuercen las complementariedades y por políticas que debiliten las oposiciones dicho enfoque integrado se sustenta en tres ejes: progreso técnico, empleo productivo e inversión en recursos humanos. Por su parte UNICEF lanza un proyecto de Ajuste con Rostro Humano, con el fin de mejorar la situación de los niños, las mujeres y los grupos más afectados por las actuales políticas de ajuste, enfatizando en los aspectos de salud, educación, alimentación y mortalidad, o sea, preocupándose por las políticas sociales. OB/ALJ