Ayuda militar podría definir rumbo de conflicto armado
Dentro de las promesas de Cristiani durante la campaña electoral se encontraba la de lograr la paz en su país, una de sus propuestas fue el cese del fuego, pero esta medida adoptada obedece al peligro eminente de que los Estados Unidos suspendan la ayuda militar más que al verdadero deseo de lograr la pacificación de sus país. Muchos observadores políticos opinan que la ayuda militar a El Salvador es innecesaria ya que el temor de expansión soviética es casi imposible. Las conversaciones de paz iniciadas en abril de 1990 con la mediación de la ONU, permanecen estancadas ya que no se han logrado acuerdos de desmilitarización de la sociedad, este tema es el centro y el punto más importante dentro del proceso de conversaciones entre el gobierno y la guerrila. La ayuda militar que se le brinda a El Salvador dependerá en gran medida de los resultados obtenidos de estas conversaciones. Como respuesta a la propuesta formulada por el gobierno la guerrila contestó en forma negativa y se señaló que esta era un show propagandístico, que maneja la vieja propuesta del gobierno que apunta acabar con la guerra sin acabar con las causas que la originaron y agregaron que la propuesta está ante todo dirigida al senado de los Estados Unidos con el fin de impresionar y de conseguir la ayuda militar. OB/JM