Altruismo, mercado y poder. El Banco Mundial y la lucha contra la pobreza
Este artículo constituye la reseña de un libro sobre el Banco Mundial y la lucha contra la pobreza. Muestra, por ejemplo, que los fundamentos políticos e institucionales del Banco no se han alterado desde su creación, y por tanto no ha habido cambios sustanciales en cuestiones tan importantes como la desigual distribución de poder entre países ricos y pobres. Hace referencia a algunos apartados que se analizan detalladamente en el libro, como la política de grandes embalses y los préstamos de inversión, el ajuste estructural, la lucha contra la pobreza, la crisis de relevancia y credibilidad, etc. Concluye que el Banco debe replantear en su conjunto la arquitectura financiera internacional y el sistema de financiación del desarrollo, superando las condiciones del sistema internacional de ayuda./ICC