Drogas y prostitución en Costa Rica: ¿prevención o represión? - Blanco Lizano, Hurberth
El incremento de problemas sociales y morales tales como la drogadicción y la prostitución son signos inequívocos de la crisis social, moral, económica y política que atravieza el país. La prostitución y las drogas son signos adecuados para el establecimiento de regulaciones sociales, morales y jurídicas. Estos temas son tomados como centro de atención por varios motivos: porque son actividades públicas, por desarrollarse en lugares públicos tales como los parques, calles y, por ser, ambos, un vicio. En base a algunas citas periodísticas se profundiza en la gravedad del problema, destacando que éstos han abarcado a todo el país, a todos los grupos sociales y a todas las edades, desde adultos pasando por jóvenes, hasta llegar a los niños. Otro tema que analiza es la trata de blancas, donde mujeres son contratadas para laborar, supuestamente, en trabajos honrados, pero cuando llegan a esos países descubren que han sido engañadas pues en su lugar deben ejercer la prostitución. Otros problemas sociales que se analizan son la delincuencia, el maltrato a menores y, el abuso sexual . Para finalizar expone posibles soluciones de control social como el reconocimiento de las autoridades de áreas específicas para estas actividades, la represión policial contra las drogas y en la necesidad de ahondar en las causas sociales de estos problemas. OB/MR