Los neoliberales del siglo XX: "herederos de la hazaña de Colón" - Petras, James F.
Destaca que el reclamo de los neoliberales de haber descubierto formas novedosas y creativas para resolver el problema del subdesarrollo latinoamericano, se ha convertido en una especie de amnesia histórica colectiva. Se sostiene que en muchos aspectos las políticas y el poder global de Estados Unidos se asemejan a aquellas puestas en práctica en el pasado por el imperio español, las cuales lejos de resolver problemas como el del subdesarrollo y el autoritarismo, al igual que las recetas del libre comercio, han estado acompañadas por una intensificación del pillaje y una remilitarización. En la actualidad, quienes ocupan los puestos de los antiguos virreyes, o sea los funcionarios del Fondo Monetario Internacional (FMI) y otros organismos financieros internacionales, cumplen exactamente el mismo papel: introducir reformas que permitan la transferencia a gran escala de las riquezas y un incremento de las exportaciones a fin de financiar los gastos imperiales. Estos son los herederos de la "hazaña de Colón", empeñados en forjar un futuro común de subordinación y pillaje, repitiendo las políticas y las prácticas de sus homólogos liberales de hace dos siglos. Con resultados muy similares. Los Andes en la actualidad, como en los tiempos de Tupac Amaru, son escenario de la resistencia armada popular y de una salvaje represión militar el cólera y la fiebre amarilla, entre otras enfermedades, han vuelto a aparecer, como un resultado lógico del empobrecimiento masivo que acompaña a los ideólogos que impulsan la hazaña de Colón y se regocijan de ella. OB/LOB