Fundamentos teóricos para el estudio de los movimientos estudiantiles en Venezuela. = Fundamental theories for the study of student movements in Venezuela - López Sánchez, Roberto
El trabajo expone los fundamentos teóricos utilizados por el autor para el estudio de los movimientos estudiantiles en Venezuela entre 1958 y 1992. Partiendo de las nuevas teorías para el estudio de los movimientos sociales, surgidas luego de los grandes procesos movilizadores de la década de 1960, se exponen los fundamentos de la Teoría de la Movilización de Recursos y de la Teoría de las Identidades Colectivas, las cuales representan aportes fundamentales al pensamiento científico en esta área. Son considerados los aportes de teóricos como Alan Tourine, Luis Gómez Calcaño, José Aranda Sánchez, y José Alvarez Junco, entre otros