Concentración de la tierra en 1935 y 1800-1850: algunas consideraciones de tipo metodológico - Churnside Harrison, Róger (Editorial Universidad de Costa Rica, 1981)
Se presenta un estudio sobre la metodología aplicada por varios historiadores para analizar la concentración de la propiedad de la tierra en Costa Rica entre principios de los siglos XIX y XX. En el artículo se demuestra que los conceptos e indicadores empíricos utilizados por los historiadores Ciro F. Cardoso, Yolanda Baires y Carolyn Hall en los trabajos de formación de la hacienda cafetalera en Costa Rica, las transacciones inmobiliarias en el Valle Central y la expansión cafetalera de Costa Rica, el Café y el Desarrollo histórico-geográfico de Costa Rica, respectivamente, presentan importantes ambiguedades y contradicciones. Con base en la metodología alternativa aplicada a los mismos datos utilizados por dichos autores, se llega a conclusiones opuestas a ellos. Concretamente se cuestiona la tesis de que no había concentración de la propiedad de la tierra en el período estudiado y se sugiere revisar y replantear el estudio de ese fenómeno mediante conceptos e indicadores más precisos y coherentes. HMBQ/HMBQ