Luchas y conflictos obreros en Nicaragua - Sampers, Francisco
Presenta un avance de una investigación realizada por el Centro de Investigación de la Realidad de América Latina (CIRA) sobre las luchas y conflictos obreros de los últimos 10 años, con el fin de conocer la situación del ejercicio de los derechos de los trabajadores en Nicaragua. Dentro de los objetivos del estudio está determinar el comportamiento de la relación existente entre los preceptos constitucionales del derecho a la huelga y a la libertad sindical, con la práctica real. Se analiza el grado de conciencia y participación de los trabajadores en el uso del derecho a huelga y la periodicidad y circunstancias para la utilización del mismo. Además evalúa los efectos económicos, sociales, organizativos y laborales que han provocado conflictos laborales y estallidos huelguísticos en los últimos 10 años de revolución. AR/ALJ