La Deuda externa intrarregional
La deuda intraregional inició su crecimiento durante las décadas de 1960 y 1970 como una forma de financiamaiento al comercio intraregional, por medio de líneas de crédito a corto plazo entre bancos centrales y mecanismos de pagos y créditos recíprocos regionales y subregionales. El propósito de dicha política era la de promover la evolución ordenada y cooperativa del comercio como un primer paso en el proceso de la integración económica, incentivando las relaciones entre los países de la región. Los grandes acreedores regionales son: Argentina, México, Brasil y Venezuela y por el lado de los deudores se encuentran: Argentina, Bolivia, Cuba, Nicaragua, Perú y Panamá, a nivel subregional Costa Rica es acreedor frente a Centroamérica y el Caribe con 378.9 millones de dólares y deudor frente al resto de América Latina con 301.4 millones de dólares. Se exponen seguidamente algunas propuestas globales en donde se señala que los países con balance comercial deficitario en los mecanismos de compensación intraregional se retiraron del mercado, disminuyendo y concentrando su comercio, las condiciones adversas en los mercados internacionales ocasionaron también una crisis de endeudamiento interno debido a la falta de recursos, con lo cual las instituciones financieras regionales se convirtieron en prestamistas. Se sugirieron soluciones tales como el fortalecimiento de los mecanismos de pagos y créditos recíprocos, el aumento de la cooperación gubernamental, el equilibrio de las disparidades comerciales y la eliminación del déficit comercial así como la creación de proyectos de inversión viables que pueden financiarse con recursos regionales e incentivar el crecimiento del sector exportador. Luego se presentan opciones como la conversión de la deuda por inversión, por moneda local y finalmente se indica al Club de Río como mecanismo de negociación de la deuda intraregional. OB/MR