Ecología y política en América Latina. Parte 1: Aspectos generales del medio ambiente - Guerra, Tomás
En este doumento se argumenta que la crisis del endeudamiento no es una criss mundial sino un problema básicamente latinoamericano. Se dice que las economías de Latinoamérica son dependientes incapaces de generar su propio desarrollo autónomo, y se considera como consecuencia de este fenómen la tragedia centroamericana de los ochenta. La integración económica se impuso en América Latina basada en la tesis aidesina de la AID. Aparte se comenta el modelo de la CEPAL. El origen del endeudamiento lo explica por medio de la tesis de Celso Furtado.Dos aspectos importantes del modelo de integración económica es su fundamento en el desarrollo de las exportaciones y otro es la protección arancelaria. Dentro del plan de la Cuenca del Caribe se plantea la industria de la maquila pero esto implica graves riesgos. El documento ofrece una solución que es integrar los mercados alrededor de las necesidades de las naciones para darle cuerpo a la producción y dejar de basarla en el incierto mercado extranjero, así mismo rechaza la propuesta de la Iniciava de la Cuenca del Caribe pues no promueve las eportaciones y eso hace de Latinoamérica países más dependientes./MSD