La función política ideológica de las ONG en el escenario de la (contra) reforma estatal = The political and ideological role of NGOS in the context of the state counter-reform - Monge Sánchez, Liliana
Se presentan algunos elementos de carácter teórico, conceptual e histórico que aportan al proceso de desmitificación del fenómeno llamado "oenegizacion" de la asistencia social. Particularmente se abordan las discusiones vinculadas con la función política ideológica de las ONG dentro del contexto de la contra reforma estatal y las estrategias privatizadoras de los servicios sociales impuesta en Costa Rica de manera progresiva. Se enfatiza la problemática de que los organismos financieros internacionales homologan la sociedad civil con las ONG e intentan despolitizar su práctica con el fin de contener el eventual seguimiento de rasgos contra hegemónicos.