Cumbre de Presidentes de Centroamérica
La violencia juvenil, es un problema complejo que en los últimos años ha acaparado la atención pública. Se estima que se ha evolucionado en el marco conceptual sobre el problema de la delincuencia juvenil, antes de 1993 este problema se visualizaba como un asunto de disciplina escolar por falta de enseñanza de los valores morales. Pero luego se ha entendido que el problema como tal es mucho más complejo, que en él inciden diferentes factores, para el caso salvadoreño, la guerra, las drogas, las armas, la desintegración familiar, la situación económica, las deficiencias educativas, la necesidad de pertenencia de grupo y el exceso de tiempo libre, entre otros factores. La juventud ha adoptado la violencia como un mecanismo de defensa, el cual a la postre resulta ser ineficaz y autodestructivo donde los pandilleros expresan el fracaso como medio natural de aprendizaje social del individuo. OB/LOB