Clinical analysis in the social sciences: towards a practical epistemology - Houle, Gilles
El artículo examina algunas definiciones del procedimiento clínico con el objeto de explorar los elementos estructurales básicos de esta perspectiva metodológica. La relación entre el investigador social y la situación o las personas que está estudiando sigue un movimiento dialéctico que abarca tanto el envolvimiento en la subjetividad del otro cuando la construcción de una distancia, es decir una relación de envolvimiento-distanciación. Esta perspectiva clínica es una condición necesaria para la producción del conocimiento científico. Puede relacionarse con métodos y técnicas similares, como por ejemplo el estudio de casos, las historias de vida y los diarios de campo. De esta manera, la sociología clínica constituye una práctica metodológica importante. REV//jmml