Cultura y política en América Latina - Acosta Espinoza, Nelson
Se analiza la relacion entre dos dimensiones civilizacionales: formas culturales y expresión política. Se hace referencia a los aportes que sobre esta rpoblemática ha proporcionado la sociología clásica, en particular Durkeim y Webee. Idualmente se revisan losa formulados por la teoría de la transición (Gino Germani, Torcuato Di Tella) y los contenidos en el libro editado por Lawrence Harrison y Samuel Huntington, "Culture masters. How Values Shape Human Progress". Se presta especial atención al concepto de capital social. Asimismo se discute la relación entre unvirsalismo y particularismo en términos del debate teórico presente en la filosofía política contemporánea y se formula una hipótesis explicativa sobre la situación política actual que enfrenta Venezuela