¿Fuga o intercambio de talentos?: nuevas líneas de investigación - Ermólieva, Eleonora
El fenómeno calificado en recientes estudios latinoamericanos como "circulación de talentos" o "exilio de los sabios" tiene una larga historia, pero aparece y desaparece de manera cíclica del discurso público y en la agenda de las investigaciones internacionales. Su resurgimiento actual está determinado por la creciente circulación internacional de estudiantes, profesores y científicos universitarios. Se analiza las nuevas tendencias de este fenómeno que afecta considerablemente las relaciones entre América Latina y el Caribe y los países más desarrollados. El banco Mundial considera que existe fuga de cerebros cuando se produce una migración de más de 10% de los habitantes de un país con estudios superiores ocupados en áreas de investigación y desarrollo. Se analizan de talles sobre el informe elaborado por el sistema Económico Latinoamericano y del Caribe (SELA), desde la perspectiva económica y de la subutilización de la fuerza de trabajo. Otro de los factores analizados es el retorno de científicos a su país de origen y el abordaje del tema a nivel internacional y las diferentes iniciativas, seminarios, experiencias y diálogos al respecto. También se expone el asunto de los estudiantes trashumantes o estudiantado móvil en América Latina. Se concluye que existe un desequilibrio en el mercado mundial de conocimientos que genera la injusta "transferencia inversa" de talentos, por la cual los países más pobres costean la formación de profesionales que brindan su trabajo en beneficio de los países más ricos. América Latina y el Caribe están viviendo un momento histórico en el que requieren medidas y esfuerzos comunes de cooperación "Sur-Sur" para hacer posible una más justa circulación internacional de personal altamente calificado.