Los principales problemas del país o los fracasos del proceso de paz
Se subraya la forma en que se articula la opinión pública salvadoreña en torno a la situación del país y sobre el futuro inmediato y se muestra cómo tal juicio popular difiere de forma significativa del discurso oficial. Junto con el anuncio de las intenciones del gobierno de poner en marcha una serie de medidas económicas a inicios de 1995, se dio a conocer la idea del Presidente de exponer tales medidas a diferentes sectores del país para buscar una consenso sobre las formas de implementación. En la base del proyecto se encontraba la convicción por parte del gobierno de que la situación de bienestar nacional, por causa del logro de la paz y del crecimiento macroeconómico, había finalmente llegado el momento de dar un salto cualitativo. Por ello se realizó una serie de consultas para conocer la opinión de las grandes gremiales de la empresa privada, partidos políticos y otras organizaciones sin embargo el gobierno olvidó preguntar y someter a opinión su plan económico a los salvadoreños. Por ello un Instituto de opinión Pública (UIDOP), preparó una encuesta de opinión para conocer lo que opinaban los salvadorños de la situación de su país. Todas las respuestas brindan una visión negativa y pesimista de las condiciones del país, no se han resuelto los principales problemas, se agrega que los planes de paz terminaron con la guerra, pero no se han creado las nuevas condiciones que permitan solucionar los dilemas que comparte la ciudadanía e incluso, debido a la profunda problemática social, muchos se preguntan si El Salvador camina por el camino correcto. OB/LOB