La Industrialización y sus múltiples descontentos: el Oeste, el Este y el - Hirschman, Alberto O.
Primeramente enfatiza en la industrialización en Europa del Este se indica que ésta se encuentra sometida a una dura crítica, debido a la escasez de bienes de consumo, la prioridad dada durante tanto tiempo a la industria pesada es vista como algo sumamente negativo por el contrario en América Latina, se reprocha a la industrialización el no haber superado el paso de crear bienes de consumo, el quedarse allí, el no hacer los progresos adecuados para la fabricación de maquinarias y productos industriales semiacabados. Posteriormente se critica la industria en el Reino Unido desde su surgimiento en el siglo XIX se habla de personajes de gran importancia como Frederich Engels y Adam Smith, luego de la influencia de Rousseau en Francia, así como de Robespierre y Diderot. Seguidamente se enfoca la situación de Alemania para ese mismo período, la cual no era muy diferente, al igual que en los casos anteriores, existían muchos descontentos por la política de industrialización emprendida y pedían al Estado que se hicieran cambios sentían el temor de que su agricultura no alcanzase para autoabastecerse debido a que el país se inclina de forma temeraria en favor de la industrialización total abandonando los demás sectores productivos. En síntesis se da una visión clara de los peligros y descontentos sentidos por los diversos países a través de la historia por la aplicación indiscriminada de políticas industriales sin importar lo que pudiera suceder con los otros sectores de la economía. OB/LOB