Matrícula universitaria en América Latina: riesgos y perspectivas - Mignone, Emilio F.
Existe en América Latina y el Caribe un núcleo problemático que constituye el aspecto más complejo del panorama universitario, la presión social para el ingreso a la universidad. Sus concecuencias son la masificación de la enseñanza universitaria, con efectos no siempre positivos sobre el nivel de aprendizaje y las crecientes dificultades para la absorción de los graduados del sistema por el mercado de trabajo. Las teorías optimistas de los años de 1950 y los esfuerzos planificadores de las décadas de 1960-1970 no se han realizado completamente en los paísaes de la región. La educación superior, supuestamente el instrumento de despegue económico y social de América Latina no ha beneficiado a grandes sectores de la población de una forma uniforme o constante. Por ejemplo la Universidad Nacional de Nicaragua no tenía la capacidad física de absorver todos los candidatos a la educación superior, en Venezuela la decaída de la base fiscal afectó la educación superior y la situación política de Colombia, Perú, Brasil y Argentina, no construyeron sólidamente sobre las esperanzas establecidas. Por otra parte siempre ha existido el problema de las grandes masas de deserción escolar y de aspirantes a la educación superior, de las dificultades de mayores presupuestos para ambas formas de educación, del valor que se da a la educación universitaria y el fenómeno de su importancia como influencia en la política de los distintos países. A pesar de todo lo anterior el autor expone que ha habido una encomiable labor de democratización política en América Latina, aunque con la profundización de tensiones socioeconómicas y el deterioro de los sistemas educativos, se ha dado un incremento en la matrícula para la enseñanza superior, pero la gravedad de la situación indica la conveniencia de un examen cuidadoso que analice algunas experiencias y propaganda alternativa para la educación universitaria latinoamericana. LOB/LOB