El Tema de la seguridad - Jaramillo Edwards, Isabel
El tema de la seguridad no ocupó un lugar central en la Cumbre de las Américas. Existe un terreno común con respecto al concepto de seguridad en los términos más amplios y no solamente referido al aspecto militar. Consecuentemente es un implícito a partir del cual se tienen que deducir los significados, posibilidades de aplicación y consecuencias de las propuestas que se hacen en torno a temas que de una forma u otra se vinculan a la seguridad y aparecen en el texto, no siempre explícito, de la Declaración final de la Cumbre y más aún si se considera que es un proceso de construcción de una nueva relación interamericana. A partir de temas relacionados con la seguridad se mencionan la democracia y las amenazas a su estabilidad, el narcotráfico, el terrorismo y la propuesta de creación de los "cascos blancos" o cuerpos para casos de emergencia y desarrollo. En la Cumbre la agenda se enfocó hacia la participación común en la economía mundial, conjuntamente con el tema de la democracia fungiendo como eje y matriz de las propuestas surgidas en el ejercicio diplomático. Se sostiene que la defensa colectiva de la democracia como base para la constitución de un nuevo sistema de seguridad hemisférica incluye valores e intereses compartidos. OB/LOB